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    基本のベシャメルソースの作り方

    グラタン、ホワイトシチュー、オムライスソース、ハンバーグソースなどに使える基本的なベシャメルソースの作り方です。

    材料(2~4人分)

    • バター (40g)
    • 小麦粉 (40g)
    • 牛乳 (400cc)

    基本のベシャメルソースの作り方

    STEP1:鍋でバターを溶かします。

    鍋にバターを入れて、超弱火で溶かします。この間に分量の牛乳を電子レンジか、別鍋で沸騰する手前ぐらいまで温めておきます。

    STEP2: 小麦粉を入れます。

    溶けたバターの中に小麦粉を2~3回に分けて混ぜ入れていきます。

    小麦粉を全部混ぜ合わせるとこのような状態になります。

    STEP3: 焦げないように炒めます。

    火は弱火のままで、焦げないように注意しながら、白っぽくなるまで炒めます。しっかり炒めることで粉っぽさがなくなります。

    STEP4: 温めておいた牛乳を入れます。

    STEP1で温めておいた牛乳を3~4回に分けて混ぜ入れていきます。

    上記の画像のように牛乳がしっかり混ぜ合わさってから、さらに牛乳を入れて混ぜ合わせるをくり返します。

    全部の牛乳を入れ終え、しっかり混ざったら完成です。

    おわりに

    ベシャメルソースに塩で味付けをすればグラタンに、ブイヨンスープで伸ばせばホワイトシチューに、ハンバーグやオムライスのソースなど幅広く料理に活かせる基本のソースです。

    (photo by 著者)

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