\ フォローしてね /

味付けは塩麹だけ!「じゃが焼き」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

じゃがいもを千切りにして蒸し焼きにした「じゃが焼き」の作り方について説明します。 ##材料 (1人分)

  • じゃがいも 1個
  • 塩麹 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 粉チーズ 好きなだけ

作り方

STEP1 じゃがいもを切る

じゃがいもを千切りにします。

STEP2 フライパンで炒める

フライパンにサラダ油大さじ1をひき、じゃがいもを中火で軽く炒めます。

さらに、じゃがいもに残りのサラダ油大さじ1を回しかけ、混ぜ合わせます。

STEP3 ふたをして、蒸し焼きにする

じゃがいもに油全体が回って、透き通ってきたらふたをして弱火で6~7分蒸し焼きにします。

完成!

お皿にひっくり返して、粉チーズをかけ、塩麹をのせて出来上がりです。

塩麹を混ぜながら召し上がってください。

粉チーズはお好みで使用してください。塩麹だけでも十分美味しいです。

おわりに

とてもシンプルな味付けですが、じゃがいもをしっかりと味わえます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。