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    お寿司メニューをひきたてる!落とし卵のお吸い物の作り方

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    ちらし寿司、いなり寿司、太巻き…どうしてもごはんが主となるお寿司メニュー。そんなときにぴったりな、たんぱく質がしっかりとれる卵のお吸い物を紹介します。

    材料(4人分)

    • 卵…4個
    • 塩…少々
    • だし汁…3カップ
    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…小さじ1
    • 塩…小さじ1/2
    • 豆苗、かいわれなど飾り用の緑のもの…適宜

    作り方

    STEP1:落とし卵を作る

    小鍋にお湯を沸騰させ塩を加え、おたまか小さいおわんにひとつ卵を割りいれ、そっと鍋に入れます。

    STEP2:卵が固まったら取り出す

    白身を箸でまとめながら加熱し、全体が固まって浮かんできたら水気を切ってお椀に移します。

    同じように卵4つ分作ります。

    STEP3:汁を作る

    小鍋にだし汁、酒、しょうゆ、塩を入れ、温めます。

    STEP4:汁を卵の上にそそぐ

    あつあつの汁を落とし卵の入ったお椀にそっとそそいだらできあがりです。

    完成!

    お好みで豆苗やかいわれなどを少々添えてください。

    おわりに

    お吸い物単品としてもおいしいのはもちろん、食べ応えがあるのでさっぱりしたお寿司の脇役にぴったりです。もちろん普段の食卓にも。おためしください。

    (Photo by 筆者)

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