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    大豆の水煮を使ってお手軽に!五目豆の作り方

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    やっぱり和食が食べたい!、そんなときに昔ながらの五目豆はいかがですか。大豆は水煮を使うので手軽に作ることができます。野菜もたくさん入って一皿で栄養抜群のおかずです。

    材料(作りやすい量)

    • 大豆の水煮…300g
    • れんこん…中1節
    • にんじん…1/2本
    • こんにゃく…1枚
    • 昆布(3cm×10cmのもの)…3枚
    • 水…4カップ
    • しょうゆ…大さじ3
    • 砂糖…大さじ2

    作り方

    STEP1:材料を切る

    れんこん、にんじんは皮をむき、こんにゃくとともにそれぞれ1cm角くらいに切ります。昆布も細かく切っておきます。

    STEP2:野菜類を下ゆでする

    れんこん、にんじん、こんにゃくを鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)をそそぎ火にかけます。沸騰したら2~3分ほどさっとゆで、ザルにあけます。

    STEP3:鍋にすべての材料を入れて煮る

    鍋に大豆、ゆでた野菜、昆布、煮汁の材料(水、しょうゆ、砂糖)を入れさっと混ぜて火にかけ、弱火~中火で30分ほど煮ます。

    完成!

    煮汁が半分くらいに減ったらできあがりです。

    できたてよりも、いったん冷ましたほうが味がしみておいしくなります。

    おわりに

    いかがでしたか。和のメニューが食卓にあるとやっぱり落ち着きますよね。

    日持ちがするのでたくさん作ってお弁当や常備菜にもGOOD!簡単にできるこの五目豆、ぜひおためしください。

    (Photo by 著者)

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