1. 料理
    2. 寿司飯作りに!昆布すし酢の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    寿司飯作りに!昆布すし酢の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    手巻き寿司、ちらし寿司、太巻きなど、家庭ですし飯を作るときに覚えておきたいのがすし酢。今回は昆布をつかったすし酢の作り方を紹介します。

    材料(ごはん3合分)

    • 米酢…大さじ5
    • 砂糖…大さじ3強
    • 塩…小さじ1
    • 昆布(3cm×10cmのもの)…1枚

    作り方

    STEP1:酢、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜる

    酢、砂糖、塩をボウルに入れよく混ぜます。

    STEP2:昆布を入れてねかす

    昆布を入れ30分くらいおいておきます。

    完成!

    できあがりです。使うときは昆布を取り除いてください。

    砂糖や塩の溶け残りが底にたまる場合があるので、使う直前にもう一度よくかき混ぜてください。

    おわりに

    炊きたてのごはんにまぜれば自家製すし飯の完成です。お好きなお寿司にしてみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人