\ フォローしてね /

寿司飯作りに!昆布すし酢の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

手巻き寿司、ちらし寿司、太巻きなど、家庭ですし飯を作るときに覚えておきたいのがすし酢。今回は昆布をつかったすし酢の作り方を紹介します。

材料(ごはん3合分)

  • 米酢…大さじ5
  • 砂糖…大さじ3強
  • 塩…小さじ1
  • 昆布(3cm×10cmのもの)…1枚

作り方

STEP1:酢、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜる

酢、砂糖、塩をボウルに入れよく混ぜます。

STEP2:昆布を入れてねかす

昆布を入れ30分くらいおいておきます。

完成!

できあがりです。使うときは昆布を取り除いてください。

砂糖や塩の溶け残りが底にたまる場合があるので、使う直前にもう一度よくかき混ぜてください。

おわりに

炊きたてのごはんにまぜれば自家製すし飯の完成です。お好きなお寿司にしてみてくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。