\ フォローしてね /

ノンバター!ダブルチョコマフィンの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

マフィンの王道チョコレートマフィンを、バター、オイルなしで作るレシピを紹介します。

材料(7個分)

  • 小麦粉・・・170g
  • アーモンドパウダー・・・30g
  • 砂糖・・・50g
  • 純ココアパウダー・・・大2
  • ベーキングパウダー・・・小1と1/2
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・150cc
  • 板チョコ・・・100g

作り方

STEP1

板チョコを刻みます。

大きめに刻んで下さい。

STEP2

ボウルに、卵・砂糖・牛乳を入れてよく混ぜます。

STEP3

小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダー・ココアパウダーを入れ、混ぜ合わせます。

STEP4

刻んでいたチョコレートを入れ、混ぜ合わせます。

STEP5

マフィン型に入れます。

完成!

200度で20分焼いて出来上がりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。