1. 料理
    2. ノンバター!ダブルチョコマフィンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ノンバター!ダブルチョコマフィンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    マフィンの王道チョコレートマフィンを、バター、オイルなしで作るレシピを紹介します。

    材料(7個分)

    • 小麦粉・・・170g
    • アーモンドパウダー・・・30g
    • 砂糖・・・50g
    • 純ココアパウダー・・・大2
    • ベーキングパウダー・・・小1と1/2
    • 卵・・・1個
    • 牛乳・・・150cc
    • 板チョコ・・・100g

    作り方

    STEP1

    板チョコを刻みます。

    大きめに刻んで下さい。

    STEP2

    ボウルに、卵・砂糖・牛乳を入れてよく混ぜます。

    STEP3

    小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダー・ココアパウダーを入れ、混ぜ合わせます。

    STEP4

    刻んでいたチョコレートを入れ、混ぜ合わせます。

    STEP5

    マフィン型に入れます。

    完成!

    200度で20分焼いて出来上がりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人