1. 料理
    2. オイルサーディンピラフの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    オイルサーディンピラフの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    炊飯器で炊く、オイルサーディンの旨みがギュッと詰まったピラフの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • お米・・・1カップ
    • サーディン缶・・・1缶
    • セロリ・・・1本
    • にんじん・・・1/2
    • 玉ネギ・・・1/2
    • コーン・・・ひとつかみ
    • グリンピース・・・ひとつかみ
    • コンソメ・・・小1と1/2
    • 白ワイン・・・50cc
    野菜はお好みで代用可能です。

    作り方

    STEP1:下準備

    お米は洗い、水をよく切り、野菜は小さく切ります。

    STEP2:野菜を炒める

    フライパンにオイルサーディン缶のオイルを少し入れ、グリンピース以外の野菜を炒めます。

    STEP3:お米と白ワインを加える

    お米と白ワインを入れ、お米が透明になるくらいまで炒めます。

    STEP4:炊飯器に入れる

    炊飯器に移し、いつも通りの分量の水・コンソメを入れ、混ぜます。

    STEP5:サーディンを乗せて炊く

    上にサーディンを乗せ、炊きます。

    STEP6:グリンピースを入れて混ぜる

    炊き上がったらグリンピースを入れて混ぜます。

    グリンピースは、あとから入れたほうが色がキレイです。

    STEP7:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人