\ フォローしてね /

オイルサーディンピラフの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

炊飯器で炊く、オイルサーディンの旨みがギュッと詰まったピラフの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • お米・・・1カップ
  • サーディン缶・・・1缶
  • セロリ・・・1本
  • にんじん・・・1/2
  • 玉ネギ・・・1/2
  • コーン・・・ひとつかみ
  • グリンピース・・・ひとつかみ
  • コンソメ・・・小1と1/2
  • 白ワイン・・・50cc
野菜はお好みで代用可能です。

作り方

STEP1:下準備

お米は洗い、水をよく切り、野菜は小さく切ります。

STEP2:野菜を炒める

フライパンにオイルサーディン缶のオイルを少し入れ、グリンピース以外の野菜を炒めます。

STEP3:お米と白ワインを加える

お米と白ワインを入れ、お米が透明になるくらいまで炒めます。

STEP4:炊飯器に入れる

炊飯器に移し、いつも通りの分量の水・コンソメを入れ、混ぜます。

STEP5:サーディンを乗せて炊く

上にサーディンを乗せ、炊きます。

STEP6:グリンピースを入れて混ぜる

炊き上がったらグリンピースを入れて混ぜます。

グリンピースは、あとから入れたほうが色がキレイです。

STEP7:完成!

器に盛り付けて完成です。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。