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    干しさばで「さばの竜田揚げ」の作り方

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    干しさばを使った「さばの竜田揚げ」の作り方について説明します。 ##材料 (3人分)

    • 干しさば 2切れ
    • しょう油 大さじ1
    • みりん 大さじ2
    • カレー粉 小さじ1
    • 片栗粉 適量
    • 揚げ油 適量
    干しさばは、生さばでもOKです。

    作り方

    STEP1 干しさばを切る

    干しさばを一口サイズに切ります。 ###STEP2 調味料を混ぜる

    バットにみりんとしょう油を入れ、混ぜ合わせる。

    さらにカレー粉を加え、混ぜ合わせる。 ###STEP3 干しさばを漬けこむ

    干しさばを漬けタレに漬けこみます。

    裏返して、皮の面も漬けこみます。 CHECK:両面10分ずつは、タレに漬けてください。 ###STEP4 片栗粉をまぶす

    ボールに片栗粉を広げます。

    漬けタレを切ります。

    片栗粉をまぶします。 ###STEP5 中温で揚げる

    中温の揚げ油でからりと色よく揚げます。 CHECK:揚げ始める目安は、揚げ油に菜箸を入れ、菜箸からプツプツと泡が出てきたらです。 ###完成!

    出来たてを召し上がってください。

    おわりに

    カレー粉が入ることで、魚の臭みがなくなって、ほんのりカレー味の竜田揚げになりました。

    味もしっかりしみ込み、ごはんがすすんでしまいます。

    (Photo by 著者)

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