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干しさばで「さばの竜田揚げ」の作り方

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干しさばを使った「さばの竜田揚げ」の作り方について説明します。 ##材料 (3人分)

  • 干しさば 2切れ
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
干しさばは、生さばでもOKです。

作り方

STEP1 干しさばを切る

干しさばを一口サイズに切ります。 ###STEP2 調味料を混ぜる

バットにみりんとしょう油を入れ、混ぜ合わせる。

さらにカレー粉を加え、混ぜ合わせる。 ###STEP3 干しさばを漬けこむ

干しさばを漬けタレに漬けこみます。

裏返して、皮の面も漬けこみます。 CHECK:両面10分ずつは、タレに漬けてください。 ###STEP4 片栗粉をまぶす

ボールに片栗粉を広げます。

漬けタレを切ります。

片栗粉をまぶします。 ###STEP5 中温で揚げる

中温の揚げ油でからりと色よく揚げます。 CHECK:揚げ始める目安は、揚げ油に菜箸を入れ、菜箸からプツプツと泡が出てきたらです。 ###完成!

出来たてを召し上がってください。

おわりに

カレー粉が入ることで、魚の臭みがなくなって、ほんのりカレー味の竜田揚げになりました。

味もしっかりしみ込み、ごはんがすすんでしまいます。

(Photo by 著者)

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