\ フォローしてね /

レトルトカレーで簡単!カレーうどんの作り方

このレシピについて

レトルトカレーを使って、5分以内で作ってしまうカレーうどんの作り方を紹介します。

用意するもの

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1個
  • 水 150ml
  • かつお顆粒だし 小さじ1/2
  • レトルトカレー 1/2袋(100g程度)
レトルトカレーは1袋で2人分です。100g程度で1人分作れます。

「レトルトカレーでカレーうどん」の作り方

STEP1:お湯を沸かす

鍋か中華鍋に水、かつお顆粒だしを入れて火にかけます。

今回は中華鍋を使っています。

STEP2:麺を入れて茹でる

冷凍麺を入れて、表示時間通り茹でます。

水の量が少ないので蓋をして茹でるのがおすすめです。
表示時間は1分だったので、1分間茹でました。

STEP3:レトルトカレーを入れる

時間が経過したら蓋を開け、麺をほぐし、レトルトカレーを入れます。

レトルトカレーと水分をよく混ぜたら完成です。

本来ならば、ここで水溶き片栗粉を入れます。でも冷凍うどんを汁の中で茹でているのでとろみがついています。そのため省略しています。

おわりに

5分でできるずぼらなカレーうどんなのに、味はそんなことを思わせないくらいです。

残業から帰ってきてレトルトカレーはあるけれどご飯がないという時、主婦の1人ランチ、夜食にも作れるメニューです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。