1. 料理
    2. レトルトカレーで簡単!カレーうどんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レトルトカレーで簡単!カレーうどんの作り方

    このレシピについて

    レトルトカレーを使って、5分以内で作ってしまうカレーうどんの作り方を紹介します。

    用意するもの

    材料(1人分)

    • 冷凍うどん 1個
    • 水 150ml
    • かつお顆粒だし 小さじ1/2
    • レトルトカレー 1/2袋(100g程度)
    レトルトカレーは1袋で2人分です。100g程度で1人分作れます。

    「レトルトカレーでカレーうどん」の作り方

    STEP1:お湯を沸かす

    鍋か中華鍋に水、かつお顆粒だしを入れて火にかけます。

    今回は中華鍋を使っています。

    STEP2:麺を入れて茹でる

    冷凍麺を入れて、表示時間通り茹でます。

    水の量が少ないので蓋をして茹でるのがおすすめです。
    表示時間は1分だったので、1分間茹でました。

    STEP3:レトルトカレーを入れる

    時間が経過したら蓋を開け、麺をほぐし、レトルトカレーを入れます。

    レトルトカレーと水分をよく混ぜたら完成です。

    本来ならば、ここで水溶き片栗粉を入れます。でも冷凍うどんを汁の中で茹でているのでとろみがついています。そのため省略しています。

    おわりに

    5分でできるずぼらなカレーうどんなのに、味はそんなことを思わせないくらいです。

    残業から帰ってきてレトルトカレーはあるけれどご飯がないという時、主婦の1人ランチ、夜食にも作れるメニューです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人