\ フォローしてね /

おいしい!「里芋のミルクコンソメスープ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

里芋にベーコンを加えた、「里芋のミルクコンソメスープ」の作り方について説明します。 ##材料 (4人分)

  • 里芋 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 100グラム
  • コンソメ 1個
  • 水 2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

STEP1 具材を切る

  • 里芋 5ミリの半月切りにします。
  • 玉ねぎ 薄い半月切りにします。 
  • ベーコン 一口サイズに切ります。

STEP2 具材を煮る

鍋にSTEP1の具材とコンソメを入れます。

さらに水を加え、ふたをして具材がやわらかくなるまで、中火で煮ます。

STEP3 牛乳と塩を加える

牛乳を加え、温めます。

さらに、塩を加え、味を調整します。
ベーコンの塩味で、十分足りている場合は、塩は入れなくてOKです。

完成!

器によそって、こしょうをかけたら出来上がりです。

おわりに

和の食材の里芋ですが、ベーコンと牛乳とも相性がよいです。

ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。