1. 料理
    2. おいしい!「里芋のミルクコンソメスープ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    おいしい!「里芋のミルクコンソメスープ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    里芋にベーコンを加えた、「里芋のミルクコンソメスープ」の作り方について説明します。 ##材料 (4人分)

    • 里芋 2個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ベーコン 100グラム
    • コンソメ 1個
    • 水 2カップ
    • 牛乳 1/2カップ
    • 塩 小さじ1/4
    • こしょう 少々

    作り方

    STEP1 具材を切る

    • 里芋 5ミリの半月切りにします。
    • 玉ねぎ 薄い半月切りにします。 
    • ベーコン 一口サイズに切ります。

    STEP2 具材を煮る

    鍋にSTEP1の具材とコンソメを入れます。

    さらに水を加え、ふたをして具材がやわらかくなるまで、中火で煮ます。

    STEP3 牛乳と塩を加える

    牛乳を加え、温めます。

    さらに、塩を加え、味を調整します。
    ベーコンの塩味で、十分足りている場合は、塩は入れなくてOKです。

    完成!

    器によそって、こしょうをかけたら出来上がりです。

    おわりに

    和の食材の里芋ですが、ベーコンと牛乳とも相性がよいです。

    ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人