\ フォローしてね /

手作り厚揚げ豆腐の作り方

厚揚げ豆腐は色々な調理方法で楽しめますが、その厚揚げを自宅で作る事ができます。

ここでは簡単に厚揚げ豆腐を作る方法をご紹介します!

材料 (豆腐1丁分)

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • サラダ油・・・適量
  • キッチンペーパー・・・2~3枚

手作り厚揚げ豆腐の作り方

STEP1:豆腐を切る

豆腐は厚みを半分に切ってまな板ではさみ、水気をよくきっておきます。

STEP2:水気を拭き取る

豆腐の水気をしっかり拭き取ります。

STEP3:油で揚げる

油を180℃に熱し網等を使って豆腐を油にいれます。

はねるので気をつけてください。

STEP4:豆腐をひっくり返す

豆腐を動かして崩れなくなったら、ひっくり返します。

完成!

10分程経ち表面がカリッと、厚揚げ色になったらできあがりです。

ネギやショウガを添えて醤油をかけて召し上がれ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。