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    名古屋の甘い豚モツ土手煮の作り方

    名古屋では赤味噌の土手煮がガツンと甘いです。名古屋では昔、高価な味噌と砂糖をたっぷり使うのが贅沢とされていたため、甘辛い料理が多くあります。

    それでは名古屋の甘い豚モツ土手煮の作り方をご紹介します。

    材料 (4人分)

    • 豚モツ      400g
    • 大根       1/2本
    • コンニャク    1枚
    • 薬味ネギ     少々
    • ネギ       15cm程度
    • 赤味噌      大さじ3
    • 麦味噌      大さじ1
    • 砂糖       大さじ6
    • 日本酒      大さじ2
    • 中国黒酢     大さじ1
    • 米        一つまみ

    名古屋の甘い豚モツ土手煮の作り方

    STEP1:

    コンニャクと大根を食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:

    コンニャクを下茹でします。一煮立ちしたらザルにあげて水気を取ります。

    STEP3:

    大根の下茹でをします。圧力釜で大根が浸るまで水を注ぎ、お米を一つまみ入れて3分間圧力をかけます。

    STEP4:

    茹で上がった大根をザルに揚げて表面を水洗いし、そのままザルで水を切ります。

    STEP5:

    豚モツの下茹でをします。圧力釜にモツが浸るぐらい水を注ぎ、圧力を10分かけます。

    STEP6:

    茹で上がったモツをザルで洗い、そのままザルで水気を切ります。

    STEP7:

    再び圧力釜にモツと黒酢、日本酒を入れ、モツが浸るまで水を注ぎ、ネギを入れて圧力を10分かけます。

    STEP8:

    ネギを取り出し、コンニャクと大根と砂糖を加え、再び圧力を5分かけます。

    STEP9:

    鍋に味噌を溶かし入れます。

    STEP10:

    写真のように水気が減って煮詰まるまで弱火で煮込みます

    STEP11:

    薬味ネギを刻みます。

    完成!

    器に盛り付け、上からネギを散らせば完成です。

    終わりに

    この甘辛さが名古屋人のソウルフードです。お好みで竹輪を加えていただいても美味しいです。

    ちなみに、この土手煮の味噌を串カツにかけたものが、名古屋名物味噌カツの発祥と言われています。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人