\ フォローしてね /

名古屋の甘い豚モツ土手煮の作り方

名古屋では赤味噌の土手煮がガツンと甘いです。名古屋では昔、高価な味噌と砂糖をたっぷり使うのが贅沢とされていたため、甘辛い料理が多くあります。

それでは名古屋の甘い豚モツ土手煮の作り方をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 豚モツ      400g
  • 大根       1/2本
  • コンニャク    1枚
  • 薬味ネギ     少々
  • ネギ       15cm程度
  • 赤味噌      大さじ3
  • 麦味噌      大さじ1
  • 砂糖       大さじ6
  • 日本酒      大さじ2
  • 中国黒酢     大さじ1
  • 米        一つまみ

名古屋の甘い豚モツ土手煮の作り方

STEP1:

コンニャクと大根を食べやすい大きさに切ります。

STEP2:

コンニャクを下茹でします。一煮立ちしたらザルにあげて水気を取ります。

STEP3:

大根の下茹でをします。圧力釜で大根が浸るまで水を注ぎ、お米を一つまみ入れて3分間圧力をかけます。

STEP4:

茹で上がった大根をザルに揚げて表面を水洗いし、そのままザルで水を切ります。

STEP5:

豚モツの下茹でをします。圧力釜にモツが浸るぐらい水を注ぎ、圧力を10分かけます。

STEP6:

茹で上がったモツをザルで洗い、そのままザルで水気を切ります。

STEP7:

再び圧力釜にモツと黒酢、日本酒を入れ、モツが浸るまで水を注ぎ、ネギを入れて圧力を10分かけます。

STEP8:

ネギを取り出し、コンニャクと大根と砂糖を加え、再び圧力を5分かけます。

STEP9:

鍋に味噌を溶かし入れます。

STEP10:

写真のように水気が減って煮詰まるまで弱火で煮込みます

STEP11:

薬味ネギを刻みます。

完成!

器に盛り付け、上からネギを散らせば完成です。

終わりに

この甘辛さが名古屋人のソウルフードです。お好みで竹輪を加えていただいても美味しいです。

ちなみに、この土手煮の味噌を串カツにかけたものが、名古屋名物味噌カツの発祥と言われています。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。