\ フォローしてね /

そのままお味噌汁にポン!「油揚げの冷凍保存方法」

1袋購入しても、どうしても余ってしまう油揚げ。冷凍保存ができるのを知っていましたか?

上手に冷凍するコツは「切ってから」冷凍すること。このひと手間を加えると、そのままお味噌汁や煮物の具材に入れることができます。

用意するもの

  • 油揚げ 余った分だけ
  • ジップロックなどの密閉袋 1枚
冷蔵庫にずっと入れておいた油揚げはカビてしまうこともあります。使わない分は早めに冷凍保存しましょう。

「油揚げの冷凍保存方法」のやり方

STEP1:油揚げの下処理

油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじんぎりにしておく。

冷凍前にお湯をかけて油抜きをしておきます。
よく使う形状(みじんぎり、千切り)にしてから冷凍します。

STEP2:密閉袋に入れる

密閉袋に入れ、空気を抜いて封を閉じる。

空気を抜くことで省スペースになります。

STEP3:冷凍保存する

冷凍庫に入れて保存します。使う時はそのままお味噌汁や煮物に入れることができます。

おわりに

油揚げを油抜きして切って冷凍保存しておくと、そのまま使えるのでお味噌汁の具材がない時にも役立ちます。

買ってきても少量しか使わない時は、早めに冷凍保存してしまいましょう。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。