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大根をいちょう切りする方法

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お吸い物や、炒め物など、大根を使ったお料理に幅広く使われるのが、この大根のいちょう切りです。

用意するもの

  • 大根
  • 包丁
  • ピーラー
  • まな板

切り方

STEP1

大根を洗ってまな板の上に置き、大根の端を切り落とし、大根を必要な分だけ切ります。

今回は撮影用に全て使うことを前提に切っていますが、片側だけお使いになる場合は、片側の端だけ切り落とします。

そのまま一本お使いになる方は、一本を2~3等分にしてから切ると切りやすいのではないかと思います。

STEP2

大根の皮をピーラーか包丁で剥いていきます。

STEP3

ピーラーで皮を剥いた大根を、繊維に沿って縦に二等分します。

STEP4

縦に二等分した大根を、更に繊維に沿って縦に二等分します。

STEP5

切った大根を横にして、切り口を下にし、繊維に対して直角に包丁をあてて、お好みの太さに一定の幅に切っていきます。

おわりに

大根のいちょう切りは、大根料理には欠かせないと言っても過言ではないでしょう。覚えておけば、お料理の幅も広がりますので、ぜひ練習してみて下さいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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