\ フォローしてね /

できあいで簡単!正統派おかず奴「カルビ奴」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

昨日の焼肉が残ったら、おかず奴はどうでしょうか。男性にも人気の「カルビ奴」を紹介します。

材料 (1人分)

  • 絹ごし豆腐 85g1丁
  • 牛カルビ肉 3切れ
  • ごま油 大さじ1
タレつきのカルビを使っています。もしタレがついていないなら焼肉のタレにつけておきます。

「カルビ奴」の作り方

STEP1:豆腐をお皿に盛る

お豆腐をお皿に盛って水を切っておきます。

STEP2:肉を焼く

ごま油を敷いたフライパンで肉を焼きます。

STEP3:肉を切る

両面焼けたら肉を取りだし、食べやすい大きさにカットしておきます。この肉を豆腐の上に乗せ、フライパンに残ったタレをかければ完成です。

フライパンのごま油とタレをかけるのがポイントです。

完成!

カルビの味がおいしい正統派おかず奴のカルビ奴ができました。男性にも人気の1品です。肉をご飯と食べるよりお豆腐と食べるのでヘルシーです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。