1. 料理
    2. できあいで簡単!正統派おかず奴「カルビ奴」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    できあいで簡単!正統派おかず奴「カルビ奴」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    昨日の焼肉が残ったら、おかず奴はどうでしょうか。男性にも人気の「カルビ奴」を紹介します。

    材料 (1人分)

    • 絹ごし豆腐 85g1丁
    • 牛カルビ肉 3切れ
    • ごま油 大さじ1
    タレつきのカルビを使っています。もしタレがついていないなら焼肉のタレにつけておきます。

    「カルビ奴」の作り方

    STEP1:豆腐をお皿に盛る

    お豆腐をお皿に盛って水を切っておきます。

    STEP2:肉を焼く

    ごま油を敷いたフライパンで肉を焼きます。

    STEP3:肉を切る

    両面焼けたら肉を取りだし、食べやすい大きさにカットしておきます。この肉を豆腐の上に乗せ、フライパンに残ったタレをかければ完成です。

    フライパンのごま油とタレをかけるのがポイントです。

    完成!

    カルビの味がおいしい正統派おかず奴のカルビ奴ができました。男性にも人気の1品です。肉をご飯と食べるよりお豆腐と食べるのでヘルシーです。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人