\ フォローしてね /

電子レンジで作る「さつまいものレモン煮」の作り方

母親に教えてもらった「さつまいものレモン煮」のレシピを、電子レンジで作ってみました。

材料(さつまいも2本分)

  • さつまいも 2本
  • 水 200ml
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 少々
  • レモン汁 小さじ1

「さつまいものレモン煮」の作り方

STEP1:さつまいもを容器に入れる

さつまいもは皮をつけたまま輪切りにして耐熱容器に入れます。

気になるひげなどがあるなら部分的に取ってください。

STEP2:煮汁を入れて加熱する

水、みりん、砂糖、しょうゆ、レモン汁を入れ、蓋をして電子レンジ600Wで5分加熱します。

STEP3:上下を反して再加熱する

5分経過したら上下を反して蓋をし、電子レンジ600Wで5分再加熱します。

上下を反すのがポイントです。

その後、蓋をしたまま10分そのままで置いておきます。竹串などで刺してみてささったら完成です。

完成!

シンプルなレモン煮が電子レンジでもできました。お弁当のおかずやご飯の時の1品に使えます。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。