1. 料理
    2. 電子レンジで作る「さつまいものレモン煮」の作り方

    電子レンジで作る「さつまいものレモン煮」の作り方

    母親に教えてもらった「さつまいものレモン煮」のレシピを、電子レンジで作ってみました。

    材料(さつまいも2本分)

    • さつまいも 2本
    • 水 200ml
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 少々
    • レモン汁 小さじ1

    「さつまいものレモン煮」の作り方

    STEP1:さつまいもを容器に入れる

    さつまいもは皮をつけたまま輪切りにして耐熱容器に入れます。

    気になるひげなどがあるなら部分的に取ってください。

    STEP2:煮汁を入れて加熱する

    水、みりん、砂糖、しょうゆ、レモン汁を入れ、蓋をして電子レンジ600Wで5分加熱します。

    STEP3:上下を反して再加熱する

    5分経過したら上下を反して蓋をし、電子レンジ600Wで5分再加熱します。

    上下を反すのがポイントです。

    その後、蓋をしたまま10分そのままで置いておきます。竹串などで刺してみてささったら完成です。

    完成!

    シンプルなレモン煮が電子レンジでもできました。お弁当のおかずやご飯の時の1品に使えます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人