\ フォローしてね /

簡単酒のつまみレシピ「なすのピリカラ和え」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

酒のつまみに最適な簡単レシピ「なすのピリカラ和え」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • 長なす 1本
  • マヨネーズ 大さじ1・1/2
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

STEP1:なすを切る

なすは3㎜厚さの半月切りにします。

STEP2:なすを加熱する

耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで2分ほど加熱します。

STEP3:ソースを作る

マヨネーズと豆板醤を混ぜ合わせソースを作ります。

STEP4:なすとソースを和える

なすとSTEP3のソースを和えます。

完成!

お酒には、ちょっとピリカラのつまみがよく合いますよね。

マヨネーズと豆板醤の組み合わせはGOODですよ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。