1. 料理
    2. まん丸でかわいい!ソーセージ入りコロッケの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    まん丸でかわいい!ソーセージ入りコロッケの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    まん丸コロッケの中にソーセージを入れた、「ソーセージ入りコロッケ」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • じゃがいも 大3個
    • お魚ソーセージ 2本
    • 塩 小さじ1
    • こしょう 少々
    • 卵 1個
    • 小麦粉 適量
    • パン粉 適量
    • サラダ油 適量
    • ケチャップ 適量(好みで)

    -

    -

    作り方

    STEP1:じゃがいもを茹でる

    じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま四等分に切り、柔らかく茹でます。

    STEP2:じゃがいもをつぶす

    じゃがいもは皮をむき、マッシャーでつぶします。そこに、塩とこしょうを加えよく混ぜます。

    STEP3:ソーセージを切る

    お魚ソーセージは1本を八等分します。

    STEP4:じゃがいもでソーセージを包む

    つぶしたじゃがいもを手に取り、ソーセージをまん中において包み丸い形にします。

    STEP5:衣をつける

    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。

    STEP6:油で揚げる

    180℃の油でコロコロ転がしながら揚げます。

    完成!

    きつね色にこんがり揚がったら、お皿に盛ります。お好みでケチャップをかけて完成です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人