\ フォローしてね /

まん丸でかわいい!ソーセージ入りコロッケの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

まん丸コロッケの中にソーセージを入れた、「ソーセージ入りコロッケ」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • じゃがいも 大3個
  • お魚ソーセージ 2本
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 適量(好みで)

-

-

作り方

STEP1:じゃがいもを茹でる

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま四等分に切り、柔らかく茹でます。

STEP2:じゃがいもをつぶす

じゃがいもは皮をむき、マッシャーでつぶします。そこに、塩とこしょうを加えよく混ぜます。

STEP3:ソーセージを切る

お魚ソーセージは1本を八等分します。

STEP4:じゃがいもでソーセージを包む

つぶしたじゃがいもを手に取り、ソーセージをまん中において包み丸い形にします。

STEP5:衣をつける

小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。

STEP6:油で揚げる

180℃の油でコロコロ転がしながら揚げます。

完成!

きつね色にこんがり揚がったら、お皿に盛ります。お好みでケチャップをかけて完成です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。