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姫路えきそば風ラーメンの作り方

姫路では「えきそば」といわれる麺料理があり、そばつゆに中華麺を入れるのだそうです。姫路駅周辺で食べることが出来ます。

戦後の食糧難から、コンニャク粉と小麦粉を混ぜて麺を作ったのが始まりだとか。

そこで今回は、姫路えきそば風ラーメンの作り方をご紹介します。

材料 (1人分)

  • 中華麺       1玉
  • 薬味ねぎ      1/2本
  • 卵         1個
  • 追い鰹つゆ     大さじ2
  • つゆのもと     大さじ1
  • お湯        150cc

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姫路えきそば風ラーメンの作り方

STEP1:

たっぷりのお湯で中華麺を茹でます。

茹で時間は製品ごとに異なりますので、製品付属の茹で時間を参考にしてください。

STEP2:

丼に追い鰹つゆとつゆのもとを入れます。

STEP3:

丼にお湯を注ぎ、スープを作ります。

STEP4:

薬味ネギを刻みます。

完成!

丼に茹でた麺を入れ、ネギと卵をいれれば完成です。

終わりに

姫路ではトッピングに油揚げや天ぷらをのせるようですが、今回は月見にしてみました。

つゆはしっかりソバつゆですが、中華麺を使うとあっさりしたしょうゆラーメンになりました。

(Photo by 著者)

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