1. 料理
    2. 姫路えきそば風ラーメンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    姫路えきそば風ラーメンの作り方

    姫路では「えきそば」といわれる麺料理があり、そばつゆに中華麺を入れるのだそうです。姫路駅周辺で食べることが出来ます。

    戦後の食糧難から、コンニャク粉と小麦粉を混ぜて麺を作ったのが始まりだとか。

    そこで今回は、姫路えきそば風ラーメンの作り方をご紹介します。

    材料 (1人分)

    • 中華麺       1玉
    • 薬味ねぎ      1/2本
    • 卵         1個
    • 追い鰹つゆ     大さじ2
    • つゆのもと     大さじ1
    • お湯        150cc

    -

    -

    姫路えきそば風ラーメンの作り方

    STEP1:

    たっぷりのお湯で中華麺を茹でます。

    茹で時間は製品ごとに異なりますので、製品付属の茹で時間を参考にしてください。

    STEP2:

    丼に追い鰹つゆとつゆのもとを入れます。

    STEP3:

    丼にお湯を注ぎ、スープを作ります。

    STEP4:

    薬味ネギを刻みます。

    完成!

    丼に茹でた麺を入れ、ネギと卵をいれれば完成です。

    終わりに

    姫路ではトッピングに油揚げや天ぷらをのせるようですが、今回は月見にしてみました。

    つゆはしっかりソバつゆですが、中華麺を使うとあっさりしたしょうゆラーメンになりました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人