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大根の葉を使った菜飯の作り方

最近は大根の葉まで付いて売っていることは減っていますが、産直のお店で葉付きの大根を売っていました。大根だけではなく、折角なら葉まで美味しく頂く方法をご紹介しようと思いレシピを作りました。

それでは、大根の葉を使った菜飯の作り方をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 大根の葉        小さめの大根で3本分
  • 塩           小さじ1
  • 醤油          小さじ1/2
  • ご飯          4膳分

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大根の葉を使った菜飯の作り方

STEP1:

大根の葉を水に漬け汚れを洗い流します。その際に色の悪い部分を取り除き、ザルにあげて水切りします。

STEP2:

鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1/2と大根の葉を入れ、しんなりするまで茹でます。

STEP3:

茹で上がった大根の葉を水洗いし、ザルに上げて水気を取ります。

STEP4:

茎の部分と葉の部分を分けます。菜飯では葉の部分のみ使用しますので、茎の部分は別に炒め物等で調理します。

STEP5:

葉の部分を両手で絞り、更に水分を抜きます。

STEP6:

大根の葉を細かく刻みます。

STEP7:

炊きたてのご飯に刻んだ大根の葉と塩、醤油を入れて混ぜ合わせます。

完成!

ご飯茶碗に盛り付けて完成です。

終わりに

これを今まで捨てていたんだと思えるほど、しみじみ美味しいです。また和食のおかずとの相性も良いので、いつものご飯が一段と美味しくなります。

(Photo by 著者)

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