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    焼き菓子の定番!マドレーヌの作り方

    フランスの女の子が一番はじめに作るというお菓子、マドレーヌ。今回は、ベーキングパウダーは使わずに、アーモンドプードルを入れたマドレーヌの作り方を紹介します。

    材料 (直径7cmの型10個分)

    • 薄力粉…70g
    • アーモンドプードル…30g
    • 卵…2個
    • 砂糖…100g
    • 無塩バターまたはマーガリン…100g
    • バニラオイル…少量

    作り方

    STEP1:溶かしバターを作る

    バターをレンジで加熱して溶かします。

    STEP2:卵と砂糖をボウルにいれ泡立てる

    ボウルに卵と砂糖を入れ、もったりするまでよく泡立てます。

    STEP3:粉類を加え混ぜる

    薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、切るように混ぜます。

    STEP4:バター、バニラオイルを加える

    溶かしたバターとバニラオイルを加え、切るように混ぜなじませます。

    STEP5:冷蔵庫で寝かす

    ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かしておきます。

    STEP6:型に入れオーブンで焼く

    冷蔵庫から取り出し軽く混ぜ、型に均等に流しいれます。180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。

    完成!

    ふんわりして焼き色がついたらできあがりです。

    おわりに

    普段のおやつにはもちろん、日持ちがするので贈り物にもぴったりです。甘い手作りお菓子は心をおだやかにさせてくれますね。おためしください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人