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    塩麹でまろやか!塩麹ドレッシングの作り方

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    はじめに

    塩麹が人気ですね。色々な料理に使えて便利です。ドレッシングにしてもまろやかで美味しいですよ。今回は「塩麹ドレッシング」の作り方を紹介しましょう。 ##材料 (約150ml分)

    • 塩麹 大さじ3
    • 梅干し 3個
    • 出汁 100ml
    • サラダ油 大さじ1
    • 酢 小さじ1
    • 塩 小さじ2
    • しょう油 小さじ1
    • 胡椒 少々

    「塩麹ドレッシング」の作り方

    STEP1: 梅干しの果肉を出す

    梅干しの種を出して包丁でたたくようにしてペースト状にします。 ###STEP2: ドレッシングを作る

    ボールに材料を全て入れて泡だて器などでよく混ぜ合わせます。

    梅干しの酸味や塩分によって、酢や塩の分量を調整して下さい。サラダ油も今回控えめにしていますので、お好みで量を増やして下さいね。

    完成!

    これで出来上がりです。サラダや魚介類など色々なものにお使い下さい。余った分は瓶や密封容器に入れ冷蔵保存して、早いめに使いきって下さいね。

    (Photo by 著者)

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