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    三杯酢で簡単!きのこの酢の物の作り方

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    酢の物はどんな料理とも合い、箸休めになって良いですね。合わせ酢の中でも三杯酢はほど良い甘さがあるので万人向けです。今回は三杯酢を使った「きのこの酢の物」の作り方を紹介します。 ##材料 (2人分)

    • しいたけ 2個
    • 舞茸 1/3株
    • 油揚げ 1/4枚
    • 砂糖 大さじ2/3
    • 酢 大さじ1
    • しょう油 大さじ1
    • 出汁 大さじ1/2
    • ゴマ 適宜(なくても良い)

    「きのこの酢の物」の作り方

    STEP1: 材料をオーブントースターで焼く

    しいたけは石付きを取って、固く絞ったキッチンペーパーで汚れをふき取ります。舞茸はさっと洗って石付きを取ります。アルミホイルにきのこと油揚げを乗せてオーブントースターで焼きます。表面にうっすらと焦げめがつき始めたら、裏返して3分くらい焼きます。(1000wの場合)
    舞茸から黒い汁が出るのでこぼれ落ちないように、アルミホイルの淵を少し曲げておくと良いです。

    STEP2: 三杯酢を作る

    ボールなどに砂糖、しょう油、酢、出汁を合わせて三杯酢を作ります。
    基本は砂糖、しょう油、酢が同量ですが、お好みで加減して下さい。今回は油揚げが水分を含み易いので少し出汁でのばしてあります。

    STEP3: 油揚げを切る

    油揚げはさくっと細切りにします。

    STEP4: しいたけを切る

    しいたけも細切りにします。

    STEP5: 舞茸を小分けにする

    舞茸は手で裂くように小さく分けます。アルミホイルに貯まった黒い汁は舞茸の美味しいエキスなので三杯酢に混ぜましょう。

    STEP6: 材料を合わせる

    全部の材料を合わせて三杯酢をからめるように混ぜます。

    完成!

    器に盛り付け、ゴマをトッピングすれば出来上がりです。

    おわりに

    ヘルシーで淡泊なきのこは茹でずに焼くことで味が凝縮されて香ばしくなります。油揚げを少し入れて違う食感も楽しめますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人