1. 料理
    2. 少しの工夫で長持ち!お米の防虫方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    少しの工夫で長持ち!お米の防虫方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    普段から食べているお米ですが、きちんとした保存方法を知っていますか?

    美味しいお米を長く食べられるようにするためにも、お手軽なお米の虫除け方法をご紹介します。

    用意するもの

    • 密閉できる容器・袋(ふたが閉まり、お米が入りきる物)

    • トウガラシ 数本

    やり方

    STEP1: 用意した容器や袋にお米を入れる

    用意した容器や袋にお米を入れます。

    容器はお米が入りきるくらいの大きさのある物を。ジップロックなどもオススメです。

    STEP2: お米の上にトウガラシを載せる

    お米の上にトウガラシを載せます。

    筆者は、5kgのお米に2~3本入れています。

    トウガラシは大体2か月程度で取り換えましょう。

    STEP3: 密封して、湿気の無い、涼しい所に保存

    きっちりと密閉して、湿気の無い、涼しい所で保存します。

    保存できる期間は、「春」「夏」で精米日より1ヶ月。「秋」「冬」で2ヶ月と言われています。

    おわりに

    少しの工夫でお米も長持ちします。面倒がらずに試してみて下さいね!

    (photo by 足成)

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人