\ フォローしてね /

少しの工夫で長持ち!お米の防虫方法

このライフレシピのもくじたたむ

普段から食べているお米ですが、きちんとした保存方法を知っていますか?

美味しいお米を長く食べられるようにするためにも、お手軽なお米の虫除け方法をご紹介します。

用意するもの

  • 密閉できる容器・袋(ふたが閉まり、お米が入りきる物)

  • トウガラシ 数本

やり方

STEP1: 用意した容器や袋にお米を入れる

用意した容器や袋にお米を入れます。

容器はお米が入りきるくらいの大きさのある物を。ジップロックなどもオススメです。

STEP2: お米の上にトウガラシを載せる

お米の上にトウガラシを載せます。

筆者は、5kgのお米に2~3本入れています。

トウガラシは大体2か月程度で取り換えましょう。

STEP3: 密封して、湿気の無い、涼しい所に保存

きっちりと密閉して、湿気の無い、涼しい所で保存します。

保存できる期間は、「春」「夏」で精米日より1ヶ月。「秋」「冬」で2ヶ月と言われています。

おわりに

少しの工夫でお米も長持ちします。面倒がらずに試してみて下さいね!

(photo by 足成)

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。