\ フォローしてね /

カニかまと小ネギの卵かけご飯の作り方

カニかまぼこと小ネギの千切りを加え、さらにお醤油の代わりに麺つゆをかけていただく「卵かけご飯」の食べ方を紹介します!

材料 (1人分)

  • 白いご飯・・・茶碗1杯
  • 卵・・・1個
  • カニかまぼこ・・・1本
  • 小ネギ・・・1/4本
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1

カニかまと小ネギの卵かけご飯の作り方

STEP1:材料を切る

幅1cmに切ったカニかまと小ネギを千切りにします。

STEP2:卵をのせる

茶碗にご飯を盛り真ん中を少しくぼませ、そこへ卵を割り入れます。

STEP3:具をのせる

STEP1で切ったカニかまぼこと小ネギをのせます。

STEP4:タレをかける

STEP3に麺つゆをかけます。

STEP5:完成!

ご飯と卵を混ぜて完成です。

(Image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。