1. 料理
    2. カニかまと小ネギの卵かけご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カニかまと小ネギの卵かけご飯の作り方

    カニかまぼこと小ネギの千切りを加え、さらにお醤油の代わりに麺つゆをかけていただく「卵かけご飯」の食べ方を紹介します!

    材料 (1人分)

    • 白いご飯・・・茶碗1杯
    • 卵・・・1個
    • カニかまぼこ・・・1本
    • 小ネギ・・・1/4本
    • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1

    カニかまと小ネギの卵かけご飯の作り方

    STEP1:材料を切る

    幅1cmに切ったカニかまと小ネギを千切りにします。

    STEP2:卵をのせる

    茶碗にご飯を盛り真ん中を少しくぼませ、そこへ卵を割り入れます。

    STEP3:具をのせる

    STEP1で切ったカニかまぼこと小ネギをのせます。

    STEP4:タレをかける

    STEP3に麺つゆをかけます。

    STEP5:完成!

    ご飯と卵を混ぜて完成です。

    (Image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人