1. 料理
    2. りんごの剥き方とうさぎの飾り切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    りんごの剥き方とうさぎの飾り切りのやり方

    りんごは初心者が剥くには少し難しい果物です。ここではりんごの剥き方とうさぎの飾り切りのやり方を紹介します。

    用意するもの

    • りんご
    • 包丁:果物用のものが切りやすいです
    • 小さめのボール
    • 塩:小さじ1/2
    りんごは変色しやすいので塩水にかるく漬け変色を抑えます。

    りんごの剥き方

    STEP1

    流水で洗ったりんごを縦半分に切ります。

    STEP2

    切り口を下にして、さらに半分に切ります。

    STEP3

    芯が見えるように持って、芯を切り取ります。

    STEP4

    皮を剥きます。

    STEP5

    さらに半分に切り、ボールに入れた塩水に30秒ほど漬けます。

    塩水に長く入れたままにするとビタミンCが流出します!

    うさぎ飾り切りのやり方

    上記のSTEP3の後からです。

    STEP4

    さらに縦半分に切ります。

    STEP5

    芯を取ります。

    STEP6

    皮の面を上にして、端から1/4のところから斜めに切り込みを浅くつけます。

    STEP7

    切り込みを入れた所まで皮をむけば、うさぎさんの出来上がりです。

    完成

    りんごは健康を保つのに必要な栄養素がたっぷりです。毎日美味しく食べたいですね。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人