1. 料理
    2. バタ塩麹でシンプルに!「さつまいも煮」の作り方

    バタ塩麹でシンプルに!「さつまいも煮」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    バターと塩麹で味付けした「さつまいも煮」の作り方について説明します。 ##材料 (2人分)

    • さつまいも 中1本
    • バター 大さじ1~2
    • 塩麹 小さじ1
    • 水 適量

    作り方

    STEP1 さつまいもを切る

    さつまいもの皮をむき、5ミリの輪切りか半月切りにします。

    STEP2 さつまいもを煮る

    鍋にさつまいもと水バターを入れます。
    CHECK:水はさつまいもが浸るくらいです。

    さつまいもがやわらかくなるまでふたをして弱火で煮ます。

    STEP3 塩麹を入れる

    塩麹を入れ、混ぜ合わせます。
    水分は、火にかけて飛ばします。

    完成!

    水分がなくなったら、ほっくりした「さつまいも煮」の出来上がりです。

    おわりに

    わずかに入る塩麹の効果で、さつまいもの甘みが増して美味しくなります。

    おやつにも良い一品です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人