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バタ塩麹でシンプルに!「さつまいも煮」の作り方

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バターと塩麹で味付けした「さつまいも煮」の作り方について説明します。 ##材料 (2人分)

  • さつまいも 中1本
  • バター 大さじ1~2
  • 塩麹 小さじ1
  • 水 適量

作り方

STEP1 さつまいもを切る

さつまいもの皮をむき、5ミリの輪切りか半月切りにします。

STEP2 さつまいもを煮る

鍋にさつまいもと水バターを入れます。
CHECK:水はさつまいもが浸るくらいです。

さつまいもがやわらかくなるまでふたをして弱火で煮ます。

STEP3 塩麹を入れる

塩麹を入れ、混ぜ合わせます。
水分は、火にかけて飛ばします。

完成!

水分がなくなったら、ほっくりした「さつまいも煮」の出来上がりです。

おわりに

わずかに入る塩麹の効果で、さつまいもの甘みが増して美味しくなります。

おやつにも良い一品です。

(Photo by 著者)

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