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    砂糖だけで簡単に出来る!さつまいもの甘煮の作り方

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    さつまいもの美味しい季節になりました。焼き芋やスイートポテトも美味しいですが、簡単でお弁当のおかずになる一品はいかがでしょうか。冷蔵庫に入れておけば日持ちもします。

    材料

    さつまいも 2本
    砂糖 大さじ4~5杯

    作り方

    STEP1 さつまいもを切る

    さつまいもをよく洗い、1.5cm幅程度に切る。大きい場合は半月に切ってもよい。

    丸いままの方が崩れにくいです。

    STEP2 さつまいもを煮る

    さつまいもを鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を入れる。強火にかけて砂糖を入れる。沸騰したら弱火にし、蓋をする。

    砂糖はさつまいも1本につき大さじ2~3杯程度で。

    STEP3 煮詰める

    さつまいもが綺麗な黄色になり、串がすっと通る程度まで柔らかくなったら鍋の蓋を取り、煮汁が2/3から1/2くらいになるまで煮詰める。

    STEP4 完成

    弁当に入れるなど、汁気がない方がいいときは、熱いうちに盛り付けると、さつまいもの表面の水分も蒸発するので、水気のない状態にすることができます。

    おわりに

    とてもシンプルな煮物なので、少し多めに作り、崩れたり余ったりしたものをケーキやパンに入れるなどしても楽しめます。いろいろと工夫してみてください。

    (photo by 著者)

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