1. 料理
    2. 野菜を使った和菓子「さつまいものみたらし団子」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    野菜を使った和菓子「さつまいものみたらし団子」の作り方

    はじめに

    さつまいもを使った和菓子「さつまいものみたらし団子」の作り方を説明します。

    材料 (2~3人分)

    • さつまいも 正味150g
    • 小麦粉 20g

    <みたらしあん>

    • しょうゆ 大さじ1
    • 砂糖 大さじ4
    • 片栗粉 小さじ1
    • 水 1/4カップ

    -

    -

    さつまいものみたらし団子の作り方

    STEP1:みたらしあんの材料を混ぜる

    容器にみたらしあんの材料を全部入れて、よく混ぜます。

    STEP2:2回に分けて加熱する

    ラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱したら、一度取り出して混ぜます。再度加熱したら、またかき混ぜます。

    2回目加熱すると固まってきます。手早くしっかりかき混ぜましょう。

    STEP3:さつまいもを茹でつぶす

    さつまいもは柔らかく茹でて、フォークの背などでつぶします。

    STEP4:小麦粉を混ぜる

    熱いうちに小麦粉を混ぜ、水を加えてさらにこねて、生地がなめらかになるようにします。

    STEP5:丸くする

    直径2センチくらいの球状に丸めます。

    STEP6:茹でる

    沸騰したお湯に団子を入れ、浮いてきてたら1分ほど茹でてざるに上げます。

    STEP7:楊枝に刺す

    団子を2個ずつ楊枝に刺します。

    完成!

    みたらしあんをかけたら完成です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人