\ フォローしてね /

野菜を使った和菓子「さつまいものみたらし団子」の作り方

はじめに

さつまいもを使った和菓子「さつまいものみたらし団子」の作り方を説明します。

材料 (2~3人分)

  • さつまいも 正味150g
  • 小麦粉 20g

<みたらしあん>

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 1/4カップ

-

-

さつまいものみたらし団子の作り方

STEP1:みたらしあんの材料を混ぜる

容器にみたらしあんの材料を全部入れて、よく混ぜます。

STEP2:2回に分けて加熱する

ラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱したら、一度取り出して混ぜます。再度加熱したら、またかき混ぜます。

2回目加熱すると固まってきます。手早くしっかりかき混ぜましょう。

STEP3:さつまいもを茹でつぶす

さつまいもは柔らかく茹でて、フォークの背などでつぶします。

STEP4:小麦粉を混ぜる

熱いうちに小麦粉を混ぜ、水を加えてさらにこねて、生地がなめらかになるようにします。

STEP5:丸くする

直径2センチくらいの球状に丸めます。

STEP6:茹でる

沸騰したお湯に団子を入れ、浮いてきてたら1分ほど茹でてざるに上げます。

STEP7:楊枝に刺す

団子を2個ずつ楊枝に刺します。

完成!

みたらしあんをかけたら完成です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。