\ フォローしてね /

野菜のおやつレシピ「さつまいものソフトクッキー」の作り方

はじめに

野菜を使ったヘルシーおやつ「さつまいものソフトクッキー」の作り方を説明します。

材料 (天板2枚分)

  • さつまいも 200g
  • 小麦粉 100g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ2

-

-

さつまいものソフトクッキーの作り方

STEP1:粉類を混ぜる

小麦粉とベーキングパウダーとすりごまを合わせて混ぜておきます。

STEP2:さつまいもを茹でる

さつまいもは、適当な大きさに切り柔らかく茹でます。

STEP3:つぶす

茹ったら熱いうちにマッシャーなどでつぶします。

STEP4:バターと砂糖を混ぜる

常温に戻したバターに砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

STEP5:卵を加える

卵も加えてさらに混ぜ合わせます。

STEP6:さつまいもを加える

そこにつぶしたさつまいもを加えて、さつまいもの固まりがなくなるように、混ぜます。

STEP7:小麦粉類を混ぜる

粉類を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP8:生地を丸めて並べる

天板にクッキングシートを敷いて、生地をスプーンを2本使い丸めて天板に並べます。

STEP9:オーブンで焼く

180℃のオーブンで18分ほど焼きます。

完成!

素朴な甘さのソフトクッキーの完成です。

クッキー型など使わないので、短時間で作れます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。