1. 料理
    2. 野菜のおやつレシピ「さつまいものソフトクッキー」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    野菜のおやつレシピ「さつまいものソフトクッキー」の作り方

    はじめに

    野菜を使ったヘルシーおやつ「さつまいものソフトクッキー」の作り方を説明します。

    材料 (天板2枚分)

    • さつまいも 200g
    • 小麦粉 100g
    • バター 50g
    • 砂糖 50g
    • 卵 1個
    • ベーキングパウダー 小さじ1/2
    • すりごま 大さじ2

    -

    -

    さつまいものソフトクッキーの作り方

    STEP1:粉類を混ぜる

    小麦粉とベーキングパウダーとすりごまを合わせて混ぜておきます。

    STEP2:さつまいもを茹でる

    さつまいもは、適当な大きさに切り柔らかく茹でます。

    STEP3:つぶす

    茹ったら熱いうちにマッシャーなどでつぶします。

    STEP4:バターと砂糖を混ぜる

    常温に戻したバターに砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

    STEP5:卵を加える

    卵も加えてさらに混ぜ合わせます。

    STEP6:さつまいもを加える

    そこにつぶしたさつまいもを加えて、さつまいもの固まりがなくなるように、混ぜます。

    STEP7:小麦粉類を混ぜる

    粉類を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP8:生地を丸めて並べる

    天板にクッキングシートを敷いて、生地をスプーンを2本使い丸めて天板に並べます。

    STEP9:オーブンで焼く

    180℃のオーブンで18分ほど焼きます。

    完成!

    素朴な甘さのソフトクッキーの完成です。

    クッキー型など使わないので、短時間で作れます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人