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蓮根サンドの照り焼き味の作り方

蓮根は煮物に多く使われがちですが、ひき肉をサンドし照り焼き風に仕上げました。

ここでは蓮根サンドの照り焼き味の作り方をご紹介します!

材料 (3人分)

  • 蓮根水煮スライス・・・20枚
  • 薄力粉・・・適量
  • 大葉・・・1枚
  • サラダ油・・・大さじ1

ひき肉タネの材料

  • 豚ひき肉・・・150g
  • 木綿豆腐・・・50g
  • 塩コショウ・・・少々
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • チューブの生姜・・・1cm

タレの材料

  • 醤油・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水飴・・・大さじ1

蓮根サンドの照り焼き味の作り方

STEP1:ひき肉タネを作る

豆腐は水切りをし、ボウルにタネの材料を入れて、粘りが出るまでこねます。

STEP2:蓮根に薄力粉をつける

蓮根は水気を切り、軽く塩コショウし薄力粉を全体にまぶします。

STEP3:蓮根にひき肉タネをのせる

STEP1を10等分しSTEP2の蓮根の上にのせます。

STEP4:全体に薄力粉をまぶす

STEP3の蓮根にひき肉ダネをサンドし、裏表に薄力粉をつけます。

STEP5:焼く

熱したフライパンにサラダ油をひき、焼きます。

中火にし、蓋をしめて2~3分蒸し焼きにします。

STEP6:タレを絡める

ボウルに照り焼きのタレの材料を入れて混ぜます。

STEP5に火が通ったらタレを加え、中火にして煮立たせ、照りが出てきたら火を止めます。

STEP7:完成!

器に移し、千切りした大葉を散らしたら完成です。

(image by 筆者)

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