\ フォローしてね /

ツナ缶とサツマイモとゴボウの煮物の作り方

ツナ缶を使った、サツマイモとゴボウの煮物の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • ツナ缶・・・1缶
  • サツマイモ・・・中サイズ1本
  • ゴボウ・・・Sサイズ1本
  • A.だし汁・・・200cc
  • A.みりん・・・大さじ1
  • A.しょうゆ・・・大さじ2

ツナ缶とサツマイモとゴボウの煮物の作り方

STEP1:サツマイモを切る

サツマイモは1cm厚さの半月切りにし、水に10分ほどさらしてアクを抜きます。

STEP2:ゴボウを切る

ゴボウは皮をこそげて1cm厚さの斜め切りにし、酢水(分量外)に10分ほどさらして変色を防ぎます。

STEP3:ツナ缶の準備

ツナ缶は、開けた後のフタを押し付けるようにして、ぎゅっと汁気を切ります。

STEP4:煮る

鍋にA.を煮立て、サツマイモ・ゴボウ・ツナ缶を加えて蓋をし、5分ほど煮ます。

STEP5:確認

サツマイモにフォークか竹串を刺してみて、スッと刺さるくらい柔らかくなればOKです。

STEP6:完成!

器に移して出来上がりです。

おわりに

ツナ缶から良い味が出るので、味付けが決まりやすく、失敗の少ないお料理ですよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。