1. 料理
    2. ツナ缶とサツマイモとゴボウの煮物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ツナ缶とサツマイモとゴボウの煮物の作り方

    ツナ缶を使った、サツマイモとゴボウの煮物の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • ツナ缶・・・1缶
    • サツマイモ・・・中サイズ1本
    • ゴボウ・・・Sサイズ1本
    • A.だし汁・・・200cc
    • A.みりん・・・大さじ1
    • A.しょうゆ・・・大さじ2

    ツナ缶とサツマイモとゴボウの煮物の作り方

    STEP1:サツマイモを切る

    サツマイモは1cm厚さの半月切りにし、水に10分ほどさらしてアクを抜きます。

    STEP2:ゴボウを切る

    ゴボウは皮をこそげて1cm厚さの斜め切りにし、酢水(分量外)に10分ほどさらして変色を防ぎます。

    STEP3:ツナ缶の準備

    ツナ缶は、開けた後のフタを押し付けるようにして、ぎゅっと汁気を切ります。

    STEP4:煮る

    鍋にA.を煮立て、サツマイモ・ゴボウ・ツナ缶を加えて蓋をし、5分ほど煮ます。

    STEP5:確認

    サツマイモにフォークか竹串を刺してみて、スッと刺さるくらい柔らかくなればOKです。

    STEP6:完成!

    器に移して出来上がりです。

    おわりに

    ツナ缶から良い味が出るので、味付けが決まりやすく、失敗の少ないお料理ですよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人