1. 料理
    2. タマゴたっぷりサンドイッチの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    タマゴたっぷりサンドイッチの作り方

    サンドイッチはその家庭によって作り方もはさむ具も違い、その家庭の個性が出る料理のひとつだと思います。中にはさむ具やパンの種類によっても、全く別物になりますし、工夫次第で色々と楽しめるのが魅力ですよね。

    ここでは、タマゴたっぷりのオリジナルサンドイッチの作り方をご紹介したいと思います。

    材料(1人分)

    • 食パン:  2枚(6枚切)
    • タマゴ:   2
    • ハム:    1
    • レタス:   1
    • チーズ:  小さなチーズ1
    • マヨネーズ:お好みの量
    • 塩:     少々
    • こしょう:  少々
    • マーガリン:適量

    STEP1:たまご焼きを作る

    溶きたまごに、こしょうで味付けをして、たまごを焼きます。薄くではなくたまご焼きを作る要領で、厚めに焼きます。

    STEP2:食パンを半分にカットして軽く焼く

    食パンを半分にカットして、トースターで2分ほど焼き、少し焼けめをつけます。筆者は食パンのミミが好きなため残してますが、モチロン、パンのミミはカットしていただいてもおいしいですよ。

    季節によって焼け方は違ったり、お好みもあるので、焼き時間は調整して下さい。

    STEP3:中に入れる具を用意する

    先ほど作ったたまご焼きハムチーズレタスを用意して、パンにはさめる大きさにカットします。

    STEP4:焼けたパンに具材をのせていく

    いよいよ具材をパンの上にのせていきましょう。

    • 1,まず、マーガリンをパンにぬります。
    • 2,たまごをのせます。
    • 3,レタスをのせます。
    • 4,チーズをのせます。
    • 5,ハムをのせます。
    • 6,マヨネーズをかけます。

    具をのせ終わったら、上からパンでフタをします。

    できあがり!!

    これで完成です。簡単に作れちゃいますよ。

    おわりに

    サンドイッチは簡単に作れて食欲のない時にでも何故か食べやすいですよね。他にも、ここに薄切りにカットしたトマトをのせてもおいしいですし、マスタードをぬっても、また違った味が楽しめます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人