\ フォローしてね /

冷凍生クリームでリッチに!「ウインナーコーヒー」の作り方

nanapi
nanapi
nanapinanapi
かかる手間
Image cooktime02
食べられるまで
120

編集部からのポイント

  • おうちでカフェ気分

    濃厚クリーミーなコーヒーがお家でも

  • 簡単おいしい

    凍らせた生クリームを入れるだけ

  • あまった生クリームの使い道

    生クリームがあまったらこのレシピを思い出して

  • 材料(1人分)

    • ドリップコーヒー(インスタントでもOK):1杯
    • 生クリーム:ホイップしたもの3個分
    • 砂糖:適宜
    生クリームは植物性?動物性?
    生クリームは植物性でも動物性でも作れます。ただ、動物性のほうが高価なだけあってより濃厚でクリーミーです。

    作り方

    1生クリームを凍らせる

    筆者はいつもお菓子作りなどであまった生クリームを冷凍保存しています。今回はその冷凍生クリームを使います。

    冷凍生クリームの詳しい作り方はこちらの記事を参考にしてください。生クリームは約2時間で凍ります。

    2コーヒーを淹れる

    コーヒーを1杯分淹れます。

    今回はネスプレッソでコーヒーを淹れましたが、ドリップパックやインスタントでも構いません。

    3生クリームを入れる

    そこに冷凍しておいたホイップ生クリームを3個投入します。

    4完成!

    好みで砂糖を入れて飲みます。

    混ぜると生クリームが溶けていくのでクリーミーです。

    このライフレシピを書いた人
    このライフレシピに関係するタグ

    Twitterで紹介!

    nanapiモーメントで紹介しているツイートです。

    Banner line

    編集部にリクエスト!

    「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。