1. 料理
    2. 冷凍生クリームでリッチに!「ウインナーコーヒー」の作り方

    冷凍生クリームでリッチに!「ウインナーコーヒー」の作り方

    nanapi
    nanapi
    nanapinanapi
    ここがおすすめ
    かかる手間
    Image cooktime02
    食べられるまで
    140
    (冷凍時間を含む)

    編集部からのポイント

    • おうちでカフェ気分

      濃厚クリーミーなコーヒーがお家でも

    • 簡単おいしい

      凍らせた生クリームを入れるだけ

    • あまった生クリームの使い道

      生クリームがあまったらこのレシピを思い出して

    • 材料(1人分)

      • ドリップコーヒー(インスタントでもOK):1杯
      • 生クリーム:ホイップしたもの3個分
      • 砂糖:適宜
      ホイップクリームで作ってもおいしい?
      お菓子作りなどに使うクリームには2種類あり、動物性脂肪(乳脂肪)のみを原料にした生クリームと植物性脂肪を主な原料としたホイップクリームに分かれます。ホイップクリームは軽いさっぱりとした味わいで、動物性のクリームはコクのある濃厚なおいしさが味わえます。

      作り方

      1生クリームを凍らせる

      筆者はいつもお菓子作りなどであまった生クリームを冷凍保存しています。今回はその冷凍生クリームを使います。

      冷凍生クリームの詳しい作り方はこちらの記事を参考にしてください。生クリームは約2時間で凍ります。

      2コーヒーを淹れる

      コーヒーを1杯分淹れます。

      今回はネスプレッソでコーヒーを淹れましたが、ドリップパックやインスタントでも構いません。

      3生クリームを入れる

      そこに冷凍しておいたホイップ生クリームを3個投入します。

      4完成!

      好みで砂糖を入れて飲みます。

      混ぜると生クリームが溶けていくのでクリーミーです。

      このライフレシピを書いた人
      このライフレシピに関係するタグ

      Twitterで紹介!

      nanapiモーメントで紹介しているツイートです。