1. 料理
    2. やっぱり定番!ホクホク肉じゃがの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    やっぱり定番!ホクホク肉じゃがの作り方

    やっぱりジャガイモ料理の王様と言えば、肉じゃがですね。筆者は豚肉を使ってフライパンで肉じゃがを作ります。じっくり火を通すのでホクホク美味しく出来上がりますよ。

    用意するもの(4人分)

    • 豚肉200g程度
    • タマネギ 中1個
    • ジャガイモ 中4個
    • 人参 1本
    • しめじ 適量(アクセントになりそうな野菜なら何でもOK)
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2

    ホクホク肉じゃがの作り方

    STEP1

    野菜の皮を剥いて、切ります。タマネギはくし切りに、人参は乱切りに、ジャガイモは半分に切ってさらにもう半分に切ってあります。

    STEP2

    油をしいたフライパンでタマネギを炒めます。しばらく炒めたら人参も入れてさらに炒めます。

    STEP3

    じゃがいもを入れてさらに炒めます。

    STEP4

    野菜の上に豚肉を乗せて、酒、みりん、砂糖を加えます。

    STEP5

    そのまま蓋をして、弱めの中火で15~20分程度蒸し煮にします。

    STEP6

    全体に火が通ったら、しょうゆを回しかけ、しめじを乗せてさらに10分程度煮込みます。火を止めてそのまま冷ますと、よく味がしみ込みますよ。

    おわりに

    水を使わずに、野菜の水分をじっくりと蒸し煮で出していくので、ホクホクと美味しく仕上がりますよ。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人