\ フォローしてね /

やっぱり定番!ホクホク肉じゃがの作り方

やっぱりジャガイモ料理の王様と言えば、肉じゃがですね。筆者は豚肉を使ってフライパンで肉じゃがを作ります。じっくり火を通すのでホクホク美味しく出来上がりますよ。

用意するもの(4人分)

  • 豚肉200g程度
  • タマネギ 中1個
  • ジャガイモ 中4個
  • 人参 1本
  • しめじ 適量(アクセントになりそうな野菜なら何でもOK)
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

ホクホク肉じゃがの作り方

STEP1

野菜の皮を剥いて、切ります。タマネギはくし切りに、人参は乱切りに、ジャガイモは半分に切ってさらにもう半分に切ってあります。

STEP2

油をしいたフライパンでタマネギを炒めます。しばらく炒めたら人参も入れてさらに炒めます。

STEP3

じゃがいもを入れてさらに炒めます。

STEP4

野菜の上に豚肉を乗せて、酒、みりん、砂糖を加えます。

STEP5

そのまま蓋をして、弱めの中火で15~20分程度蒸し煮にします。

STEP6

全体に火が通ったら、しょうゆを回しかけ、しめじを乗せてさらに10分程度煮込みます。火を止めてそのまま冷ますと、よく味がしみ込みますよ。

おわりに

水を使わずに、野菜の水分をじっくりと蒸し煮で出していくので、ホクホクと美味しく仕上がりますよ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。