1. 料理
    2. りんごジュースとコンソメが決めて!ポテトサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    りんごジュースとコンソメが決めて!ポテトサラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    美味しいポテトサラダの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • じゃがいも:大きめ2個
    • 卵:2個
    • にんじん:2分の1本
    • きゅうり:2分の1本

    調味料

    • 酢:小さじ1
    • りんごジュース:大さじ1
    • マヨネーズ:大さじ4~
    • 塩コショウ:少々
    • マスタード:少々
    • コンソメ:少々

    ポテトサラダの作り方

    STEP1:材料を切る

    じゃがいもはひと口大に、にんじんときゅうりは薄切り、卵は茹でて細かく切っておきます。

    STEP2:にんじんを温める

    にんじんにラップをしてやわらかくなるまで温めます。

    このとき、オリーブオイルを少し入れると焦げにくくなります。

    STEP3:じゃがいもを茹でる

    湯を沸かし、コンソメを入れて、じゃがいもをやわらかくなるまで茹でます。

    STEP4:じゃがいもをつぶして混ぜる

    茹で上がったじゃがいもを粗くつぶし、酢、リンゴジュースを加え、混ぜ合わせます。

    STEP5:材料を全部混ぜる

    たまご、にんじん、きゅうり、マヨネーズを加え、塩コショウ、マスタードで味を調えます。

    STEP6:完成!

    盛り付けて出来上がりです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人