\ フォローしてね /

りんごジュースとコンソメが決めて!ポテトサラダの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

美味しいポテトサラダの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • じゃがいも:大きめ2個
  • 卵:2個
  • にんじん:2分の1本
  • きゅうり:2分の1本

調味料

  • 酢:小さじ1
  • りんごジュース:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ4~
  • 塩コショウ:少々
  • マスタード:少々
  • コンソメ:少々

ポテトサラダの作り方

STEP1:材料を切る

じゃがいもはひと口大に、にんじんときゅうりは薄切り、卵は茹でて細かく切っておきます。

STEP2:にんじんを温める

にんじんにラップをしてやわらかくなるまで温めます。

このとき、オリーブオイルを少し入れると焦げにくくなります。

STEP3:じゃがいもを茹でる

湯を沸かし、コンソメを入れて、じゃがいもをやわらかくなるまで茹でます。

STEP4:じゃがいもをつぶして混ぜる

茹で上がったじゃがいもを粗くつぶし、酢、リンゴジュースを加え、混ぜ合わせます。

STEP5:材料を全部混ぜる

たまご、にんじん、きゅうり、マヨネーズを加え、塩コショウ、マスタードで味を調えます。

STEP6:完成!

盛り付けて出来上がりです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。