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小松菜の甘酢漬けの作り方

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小松菜は炒めものや煮びたしにすることが多いのですが、酢の物にしても歯ごたえが良く美味しいですね。今回は簡単にできる「小松菜の甘酢漬け」の作り方を紹介しましょう。 ##材料 (2人分)

  • 小松菜 1/2束
  • 塩 適宜 甘酢の材料
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1強
  • 塩 小さじ1/2
  • 出汁 大さじ1
  • 鷹の爪 1/2~1個

「小松菜の甘酢漬け」の作り方

STEP1: 小松菜を切る

小松菜は根を切り根もとまでしっかり水で泥を洗い流してから、5cmくらいの長さに切ります。

STEP2: 小松菜を茹でる

鍋に湯をわかし塩ひとつまみを入れて、小松菜の茎の方を先に茹でます。(約1分)次に緑の葉の部分も加えて30秒ほどで火を止めます。

水でさっと洗いザルにあげておきます。

STEP3: 鷹の爪のタネを出す

鷹の爪は調理ばさみなどで半分に切り、中のタネを出します。

STEP4: 甘酢を作る

調味料を混ぜて甘酢を作り、鷹の爪を輪切りにして入れます。

STEP5: 小松菜を漬けこむ

密封容器又はポリ袋に甘酢を入れて小松菜を漬けこみます。30分くらいで味がしみ込み、色も鮮やかに保てます。

完成!

器に盛り付ければ出来上がりです。

おわりに

さっと茹でて漬けこむので、漬物ほど長時間置く必要はありません。箸休めやお酒のおつまみにもおすすめですよ。是非お試しください。

(Photo by 著者)

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