\ フォローしてね /

ブロッコリーとベーコンのガーリックバター醤油炒め

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

ガーリックとバター醤油風味が食欲をそそる、ブロッコリーとベーコンのガーリックバター醤油炒めの作り方をご紹介いたします。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー(冷凍ものでOK):小房6個くらい
  • ベーコン:2枚
  • ガーリックパウダー:少々
  • バター:小1
  • 醤油:小1

作り方

STEP1:材料の下ごしらえ

小房に分けたブロッコリー、または冷凍ブロッコリーをレンジで加熱します。

耐熱の器に入れラップをし、冷凍されていないものは、レンジ500Wで1分半~2分、冷凍されているものはそのまま1分ほど加熱し解凍しておきます。

ベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。

STEP2:ブロッコリーを炒める

フライパンを温めバターを入れ溶けたら、中火~強火でブロッコリーを軽く炒めます。

ブロッコリーはレンジで軽く加熱されているため、バターと絡める程度くらいで良いです。

STEP3:ベーコンを入れて炒める

ベーコンを入れてサッと焦げ目がつく程度炒めます。

STEP4:調味料を入れる

ガーリックパウダーと醤油を入れて味を調え、火を止めて完成です。

完成!

ガーリックとバター醤油の香ばしい香りだけでお腹が減ってきます。

熱々のうちにお召し上がりください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。