1. 料理
    2. ブロッコリーとベーコンのガーリックバター醤油炒め

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ブロッコリーとベーコンのガーリックバター醤油炒め

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    ガーリックとバター醤油風味が食欲をそそる、ブロッコリーとベーコンのガーリックバター醤油炒めの作り方をご紹介いたします。

    材料 (2人分)

    • ブロッコリー(冷凍ものでOK):小房6個くらい
    • ベーコン:2枚
    • ガーリックパウダー:少々
    • バター:小1
    • 醤油:小1

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえ

    小房に分けたブロッコリー、または冷凍ブロッコリーをレンジで加熱します。

    耐熱の器に入れラップをし、冷凍されていないものは、レンジ500Wで1分半~2分、冷凍されているものはそのまま1分ほど加熱し解凍しておきます。

    ベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。

    STEP2:ブロッコリーを炒める

    フライパンを温めバターを入れ溶けたら、中火~強火でブロッコリーを軽く炒めます。

    ブロッコリーはレンジで軽く加熱されているため、バターと絡める程度くらいで良いです。

    STEP3:ベーコンを入れて炒める

    ベーコンを入れてサッと焦げ目がつく程度炒めます。

    STEP4:調味料を入れる

    ガーリックパウダーと醤油を入れて味を調え、火を止めて完成です。

    完成!

    ガーリックとバター醤油の香ばしい香りだけでお腹が減ってきます。

    熱々のうちにお召し上がりください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人