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    名古屋飯!台湾ラーメンの作り方

    東海地方で台湾ラーメンと言われていますが、実は台湾にはありません。

    名古屋の台湾料理店店長が担仔麺を作ろうとしたとき、日本で香菜が手に入らないため、替わりに唐辛子で辛味を追加したのが始まりとされています。

    それでは名古屋飯である台湾ラーメンの作り方をご紹介します。

    材料 (1人分)

    • 中華麺(醤油スープ付き)    1食
    • 挽肉              30g
    • 豆板醤             小さじ1/2
    • テンメン醤           小さじ1/2
    • 薬味ネギ            1本
    • 乾燥ニンニク          少々
    • ごま油             少々
    薬味ネギはニラでもかまいません。

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    名古屋飯!台湾ラーメンの作り方

    STEP1:

    薬味ネギは4cmぐらいの長さに切ります。

    STEP2:

    フライパンにごま油、乾燥ニンニク、豆板醤、テンメン醤を入れ、弱火で炒めます。

    STEP3:

    薬味ネギ、挽肉を入れて炒めます。

    STEP4:

    丼にラーメンスープを入れ、お湯を注ぎます。

    STEP5:

    鍋に大目のお湯を沸かし、麺を茹でます。

    完成!

    丼に麺と炒めた挽肉を入れて完成です。

    終わりに

    お店の台湾ラーメンは少し辛いので、今回のレシピは辛さ控えめで作ってあります。辛いのがお好きな方は、豆板醤の量を増やして調整ください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人