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モチモチ。全粒粉のベーグルの作り方

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はじめに

全粒粉入りのモチモチのベーグルの作り方を紹介します。

材料 (6個分)

  • 強力粉・・・230g
  • 全粒粉・・・70g
  • 砂糖・・・15g
  • 塩・・・3g
  • ドライイースト・・・4g
  • ぬるま湯・・・165cc
  • お湯・・・適量
  • はちみつ・・・大2

作り方

STEP1:材料を入れて混ぜる

ボウルに強力粉・全粒粉・砂糖・塩を入れて混ぜます。

STEP2:ドライイーストを溶かす

ぬるま湯にドライイーストを溶かします。

STEP3:捏ねる

STEP1にSTEP2を入れて、15分捏ねます。

STEP4:生地を休ませる

6等分にして、10分休ませます。

濡れたふきんを上にかぶせて、乾かないようにして下さい。

STEP5:成型する

細長く伸ばし、片端を手の平で潰して、反対側の端を包みます。

STEP6:生地を再び休ませる

20分休ませます。

濡れたふきんを上にかぶせて、乾かないようにして下さい。

オーブンを210度に予熱してください。

STEP7:はちみつを溶かす

フライパンにお湯を入れ、はちみつを溶かします。

お湯は、沸騰ギリギリ前の温度にして下さい。

STEP8:茹でる

片面30秒ずつ茹でます。

STEP9:焼く

オーブンシートをひいた天板に乗せ、210度で15分焼きます。

茹で上がったらすぐに焼いてください。

完成!

時間が経ってから食べる場合は、トースターで焼くと表面がパリッとしておいしいですよ。

(Photo by 著者)

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