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    モチモチ。全粒粉のベーグルの作り方

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    はじめに

    全粒粉入りのモチモチのベーグルの作り方を紹介します。

    材料 (6個分)

    • 強力粉・・・230g
    • 全粒粉・・・70g
    • 砂糖・・・15g
    • 塩・・・3g
    • ドライイースト・・・4g
    • ぬるま湯・・・165cc
    • お湯・・・適量
    • はちみつ・・・大2

    作り方

    STEP1:材料を入れて混ぜる

    ボウルに強力粉・全粒粉・砂糖・塩を入れて混ぜます。

    STEP2:ドライイーストを溶かす

    ぬるま湯にドライイーストを溶かします。

    STEP3:捏ねる

    STEP1にSTEP2を入れて、15分捏ねます。

    STEP4:生地を休ませる

    6等分にして、10分休ませます。

    濡れたふきんを上にかぶせて、乾かないようにして下さい。

    STEP5:成型する

    細長く伸ばし、片端を手の平で潰して、反対側の端を包みます。

    STEP6:生地を再び休ませる

    20分休ませます。

    濡れたふきんを上にかぶせて、乾かないようにして下さい。

    オーブンを210度に予熱してください。

    STEP7:はちみつを溶かす

    フライパンにお湯を入れ、はちみつを溶かします。

    お湯は、沸騰ギリギリ前の温度にして下さい。

    STEP8:茹でる

    片面30秒ずつ茹でます。

    STEP9:焼く

    オーブンシートをひいた天板に乗せ、210度で15分焼きます。

    茹で上がったらすぐに焼いてください。

    完成!

    時間が経ってから食べる場合は、トースターで焼くと表面がパリッとしておいしいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人