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    鶏挽肉ふわふわ団子の春雨スープの作り方

    鶏挽肉に豆腐を混ぜてカロリーダウンしつつ、ふわふわの肉団子を作りました。さらに春雨とあわせたローカロリースープです。

    それでは鶏挽肉ふわふわ団子の春雨スープの作り方をご紹介します。

    材料 (4人分)

    • 鶏挽肉        100g
    • 豆腐         50g
    • 春雨         50g
    • 薬味ねぎ       2本
    • 卵          1個
    • 片栗粉        小さじ1
    • ダシダ        小さじ1
    • 醤油(肉団子用)   小さじ1/2
    • 醤油(スープ用)   大さじ1
    • 塩          少々
    • 水          600cc
    ダシダは韓国の調味料です。コンソメと塩コショウ少々で代用できます

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    鶏挽肉ふわふわ団子の春雨スープの作り方

    STEP1:

    鶏挽肉に卵、豆腐、片栗粉、塩、醤油、ダシダを入れ、豆腐が潰れるまでよくかき混ぜます。

    STEP2:

    沸騰した鍋に春雨を入れ、コンロの火を切り5分間かけて戻し、ザルにあげておきます。

    STEP3:

    薬味ネギを刻みます。

    STEP4:

    水とダシダと醤油を入れた鍋を沸騰させ、2本のスプーンを使用して肉団子の形を整えながら鍋に落としていきます。

    STEP5:

    肉団子が全て浮けば火は通っているので、春雨と薬味ネギを入れ火を止めます。

    完成!

    器に盛り付けて完成です。

    終わりに

    鶏肉団子が柔らかく、口の中でふんわり崩れていきます。薄味ですが、旨みはありますし、春雨でボリュームもあります。ダイエットメニューにもオススメです。

    (Photo by 著者)

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