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はんぺんと水菜の卵とじの作り方

はじめに

はんぺんと水菜を和風出汁で味つけした煮物の紹介です。卵でとじてあるのでご飯の上にのせても美味しくいただけます!

材料 (3人分)

  • はんぺん・・・1個
  • 水菜・・・1/3束
  • 椎茸・・・2個
  • 卵・・・1個
  • 〔A〕水・・・250cc
  • 〔A〕ほんだし・・・小さじ1
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2

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はんぺんと水菜の卵とじの作り方

STEP1:材料を切る

椎茸は細切り、水菜は長さ5cm、はんぺんは2cm角に切ります。

STEP2:煮る

鍋を用意し〔A〕の水とダシをいれ、沸いたら残りの調味料を入れます。再び沸いたらSTEP1の材料を入れ煮ます。

STEP3:卵でとじる

はんぺんに色がついてきたら、ときほぐした卵を回し入れ、ぐつぐつしてきたら火を止めます。

完成!

お皿にもって完成です。

(Photo by 著者)

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