1. 料理
    2. 残りものをリメイク!五目豆の炊き込みご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    残りものをリメイク!五目豆の炊き込みご飯の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    たくさん作った五目豆、食卓に出してもなかなか減らない…。そんなときはリメイク!残った五目豆を使って簡単に炊き込みごはんを作る方法を紹介します。

    材料(3合分)

    • 米…3合
    • 五目豆(汁をきったもの)…300g
    • 五目豆の煮汁…約2カップ
    • 水…約1カップ

    五目豆の煮汁の濃さによっては煮汁と水の割合を変えてください。
    具に油揚げやきのこ類を足しても。

    作り方

    STEP1:お米をとぐ

    お米をとぎザルにあけ、炊飯釜に入れます。

    STEP2:煮汁と水を加える

    五目豆の煮汁を加え、その上から3合のめもりより少し少ないくらいまで水を加えます。

    STEP3:五目豆を乗せる

    汁をきった五目豆を上にのせ平らにならします。

    STEP4:炊飯器にセットして炊く

    炊飯器に入れて普通のコースで炊きます。

    完成!

    炊き上がったらしゃもじで切るように混ぜてできあがりです。お茶碗に盛ってどうぞ。

    おわりに

    同じおかずが続くと飽きるけれど、こうして形をかえればまた違ったおいしさでパクパク食べれちゃいますね。おにぎりにしてもgood。おためしください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人