\ フォローしてね /

ぱぱっと和の一品!小松菜のおかかあえ

このライフレシピのもくじたたむ

和の食卓にぴったり!小松菜を使ったすぐできるおかかあえの作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 小松菜…1束
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩…少々
  • かつおぶし…ひとつかみ

作り方

STEP1:小松菜をゆでる

鍋に水と塩少々(分量外)を入れて沸騰させ、小松菜をさっとゆで冷水に取ります。

STEP2:小松菜を切る

小松菜の水気をしぼり、包丁で3cm長さに切ります。

STEP3:ボウルに小松菜としょうゆ、塩を入れ混ぜる

ボウルに切った小松菜としょうゆ、塩を入れて混ぜます。

STEP4:かつおぶしを加えてあえる

かつおぶしを加えてさっとあえたらできあがりです。

完成!

おわりに

あと一品欲しいときに、こういうさっと作れるおかずを覚えておくと便利ですね。小松菜は栄養価が高く、カルシウム含有量は野菜の中でトップクラスの優れた食品です。おためしください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。