1. 料理
    2. ぱぱっと和の一品!小松菜のおかかあえ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ぱぱっと和の一品!小松菜のおかかあえ

    このライフレシピのもくじたたむ

    和の食卓にぴったり!小松菜を使ったすぐできるおかかあえの作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • 小松菜…1束
    • しょうゆ…小さじ1
    • 塩…少々
    • かつおぶし…ひとつかみ

    作り方

    STEP1:小松菜をゆでる

    鍋に水と塩少々(分量外)を入れて沸騰させ、小松菜をさっとゆで冷水に取ります。

    STEP2:小松菜を切る

    小松菜の水気をしぼり、包丁で3cm長さに切ります。

    STEP3:ボウルに小松菜としょうゆ、塩を入れ混ぜる

    ボウルに切った小松菜としょうゆ、塩を入れて混ぜます。

    STEP4:かつおぶしを加えてあえる

    かつおぶしを加えてさっとあえたらできあがりです。

    完成!

    おわりに

    あと一品欲しいときに、こういうさっと作れるおかずを覚えておくと便利ですね。小松菜は栄養価が高く、カルシウム含有量は野菜の中でトップクラスの優れた食品です。おためしください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人