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汁だくの揚げだし豆腐の作り方

はじめに

揚げだしの、つけ汁も飲みながら食べる揚げだし豆腐です。

材料 (2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 (1丁)
  • 三つ葉 (適量)
  • カイワレ (適量) 大根おろしでもよい
  • ショウガ (小さじ1~お好みで)
  • 炒りごま (適量)
  • だし汁 (400cc)
  • 薄口しょうゆ (大さじ2)
  • みりん (大さじ2)
  • 片栗粉 (ころも用)

汁だくの揚げだし豆腐の作り方

STEP1: 下準備

豆腐を3等分にカットし、それをさらに4等分にカットし、画像のように計12個にして、水気を切っておきます。薬味は一口大にカット、ショウガはすりおろしておきます。

STEP2: つけ汁を作ります

だし汁、薄口しょうゆ、みりんを鍋に入れて温め、ぐつぐつと沸騰する手前で火を止めます。

STEP3: ショウガを入れます

火を止めたつけ汁にショウガ入れて、つけ汁は完成です。再沸騰させる必要はありません。

STEP4: 豆腐に衣をつけます

下準備をしておいた豆腐に、全面片栗をつけます。

STEP5: 豆腐を焼きます

全面に片栗をつけた豆腐を、多めの油で全面焼きます。ちょっと焦げた方が香ばしさが出て美味しいと思います。

STEP6: 余分な油をきります。

全面を焼き終わった豆腐の余分な油をキッチンペーパーで取ります。

盛りつけて完成!

つけ汁がたっぷり入る大きめな器に盛り付けていきます。

カットしておいた薬味、炒りごまを盛りつけます。

再度、つけ汁を温め器に入れて完成です!

(photo by 著者)

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