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    汁だくの揚げだし豆腐の作り方

    はじめに

    揚げだしの、つけ汁も飲みながら食べる揚げだし豆腐です。

    材料 (2~3人分)

    • 絹ごし豆腐 (1丁)
    • 三つ葉 (適量)
    • カイワレ (適量) 大根おろしでもよい
    • ショウガ (小さじ1~お好みで)
    • 炒りごま (適量)
    • だし汁 (400cc)
    • 薄口しょうゆ (大さじ2)
    • みりん (大さじ2)
    • 片栗粉 (ころも用)

    汁だくの揚げだし豆腐の作り方

    STEP1: 下準備

    豆腐を3等分にカットし、それをさらに4等分にカットし、画像のように計12個にして、水気を切っておきます。薬味は一口大にカット、ショウガはすりおろしておきます。

    STEP2: つけ汁を作ります

    だし汁、薄口しょうゆ、みりんを鍋に入れて温め、ぐつぐつと沸騰する手前で火を止めます。

    STEP3: ショウガを入れます

    火を止めたつけ汁にショウガ入れて、つけ汁は完成です。再沸騰させる必要はありません。

    STEP4: 豆腐に衣をつけます

    下準備をしておいた豆腐に、全面片栗をつけます。

    STEP5: 豆腐を焼きます

    全面に片栗をつけた豆腐を、多めの油で全面焼きます。ちょっと焦げた方が香ばしさが出て美味しいと思います。

    STEP6: 余分な油をきります。

    全面を焼き終わった豆腐の余分な油をキッチンペーパーで取ります。

    盛りつけて完成!

    つけ汁がたっぷり入る大きめな器に盛り付けていきます。

    カットしておいた薬味、炒りごまを盛りつけます。

    再度、つけ汁を温め器に入れて完成です!

    (photo by 著者)

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