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    美味しくなるお米の研ぎ方

    美味しくなるお米の研ぎ方のポイント

    祖母に直伝してもらった、おいしくなるお米の研ぎ方です。

    米にぬか臭さを移さないようにするところがポイントです。

    準備するもの

    • ざる

    • ボウル

    ざるはボウルよりひとまわり小さめのものを。

    お米の研ぎ方

    STEP1:米を計量する

    米を計量して、ボウルに重ねたざるにいれます。

    STEP2:1回目はさっと研ぐ

    水を入れて、軽くかき回し、ざるをボウルからはずします。

    ざるを使うことで、すぐに水が切れるので、ぬかの臭みが米に移りません。

    STEP3:さらに数回研ぐ

    再び、ざるをボウルに重ねて水を入れ、米を握る要領で洗います。水が白くなってきたら取りかえます。

    このとき、STEP2と同様に、ざるをボウルからはずします。この作業を2~3回繰り返します。

    この作業は、3回程度にとどめましょう。

    あまり研ぎすぎると、お米のうまみが逃げてしまいます。

    完了!

    ざるに上げて30分~1時間ほど水を切ったあと、炊飯器、土鍋などで炊飯してください。

    (Photo by moo

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