\ フォローしてね /

美味しくなるお米の研ぎ方

美味しくなるお米の研ぎ方のポイント

祖母に直伝してもらった、おいしくなるお米の研ぎ方です。

米にぬか臭さを移さないようにするところがポイントです。

準備するもの

  • ざる

  • ボウル

ざるはボウルよりひとまわり小さめのものを。

お米の研ぎ方

STEP1:米を計量する

米を計量して、ボウルに重ねたざるにいれます。

STEP2:1回目はさっと研ぐ

水を入れて、軽くかき回し、ざるをボウルからはずします。

ざるを使うことで、すぐに水が切れるので、ぬかの臭みが米に移りません。

STEP3:さらに数回研ぐ

再び、ざるをボウルに重ねて水を入れ、米を握る要領で洗います。水が白くなってきたら取りかえます。

このとき、STEP2と同様に、ざるをボウルからはずします。この作業を2~3回繰り返します。

この作業は、3回程度にとどめましょう。

あまり研ぎすぎると、お米のうまみが逃げてしまいます。

完了!

ざるに上げて30分~1時間ほど水を切ったあと、炊飯器、土鍋などで炊飯してください。

(Photo by moo

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。