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野菜もお肉も両方食べられる!牛の薄切りオニオンサラダの作り方

野菜不足のときに、野菜もお肉もいっぺんに食べたいと思いついたサラダです。

材料 (2人分)

  • 牛薄切り肉・・・100g
  • リーフレタス・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • レモン汁・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • 白ゴマ・・・少々

牛の薄切りオニオンサラダの作り方

STEP1:玉ねぎをスライスする

玉ねぎは薄くスライスします。塩を振り、5~10分ほど置いて水を張ったボウルに入れ、10分ほど置きます。

2回ほど水を替えたら、水気を切ります。

STEP2:肉を茹でる

牛肉を茹でます。茹ですぎないように注意しましょう。茹で上がったらザルにあけ水気を切ります。

STEP3:肉を盛り付ける

STEP2の肉をお皿に盛り付けます。

STEP4:野菜をのせる

リーフレタスは1~2cm幅になるように切ります。

STEP3の周りにお肉を囲うように盛り、真ん中には1の玉ねぎをギュッと絞りのせます。

STEP5:完成!

STEP4にレモン汁を数滴とマヨネーズをお好みでかけ、ゴマをパラパラとかけます。

完成です。

(image by 筆者)

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