1. 料理
    2. 豆腐とツナのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    豆腐とツナのサラダの作り方

    お豆腐のお料理は和風のイメージがありますが、ツナをのせる事で洋風に変身します。

    ここでは豆腐を使った豆腐とツナのサラダの作り方をご紹介します。

    材料(3~4人分)

    • 豆腐・・・1丁
    • ツナの缶詰・・・1個
    • トマト・・・1個
    • 塩コショウ・・・少々
    • マヨネーズ・・・大さじ2~3
    • 醤油・・・小さじ1

    豆腐とツナのサラダの作り方

    STEP1:豆腐を切る

    豆腐は水切りし2cm角にきります。

    STEP2:トマトを切る

    トマトは薄切りにします。器の真ん中に豆腐を入れる場所を作りましょう。

    STEP3:ツナを味つけする

    ツナの缶詰は汁を捨てずに塩コショウをし、マヨネーズと醤油をいれて混ぜます。

    STEP4:盛り付ける

    STEP2の真ん中に豆腐をのせ、その上にSTEP3のツナをかけます。

    完成!

    STEP4の上に刻んだ海苔をかけて完成です♪

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人