1. 料理
    2. 残りモノのカレーで作れる!カレーチャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    残りモノのカレーで作れる!カレーチャーハンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    少しだけ残ってしまったカレーを使って作る、とってもおいしいカレーチャーハンの作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • 残ったカレー・・・お玉に1杯
    • ご飯・・・1合
    • ニンジン・・・1/2
    • 玉ネギ・・・1/2
    • キャベツ・・・2枚
    • コーン・・・1つかみ
    • ベーコン・・・80g
    • ニンニク・・・1片
    • 醤油・・・小1
    • カレー粉・・・小1
    残ったカレーは、固すぎたら少量のお湯を入れて馴染ませておいて下さい。

    作り方

    STEP1:材料を切ります。

    ニンニク・キャベツはみじん切り、ベーコン・にんじん・玉ネギは、小さく切ります。

    STEP2:炒めます。

    ニンニクとベーコンを炒め、ベーコンに火が通ったら、野菜も入れて炒めます。

    強火で炒めてください。

    STEP3:ご飯を加えます。

    野菜に火が通ったら、ご飯を入れ炒めます。

    STEP4:調味料を加えます。

    残ったカレー・醤油・カレー粉を加え、炒め合わせます。

    強火で、ご飯を切るように混ぜ炒めてください。

    完成!

    全体が混ざると出来上がり。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人