\ フォローしてね /

バター醤油味で濃厚!バター醤油卵かけご飯の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

著者の地域では、バター醤油ご飯というものがあります。熱々ご飯にバターをのせ醤油をかけて混ぜていただくのですが、今回は、そんなバター醤油ご飯と卵を合わせてみました。

それでは、作り方をご紹介いたします。

材料 (1人分)

  • 熱々ご飯:1膳
  • 卵:1個
  • バター:10g~お好みの量
  • 醤油:お好みの量

作り方

STEP1:ご飯の中央を窪ませる

ご飯の中央に、卵を入れるために窪ませます。

STEP2:卵、バター、醤油を投入し完成!

卵を中央に割り入れ、バターを乗せて醤油をかけたら完成です!

おわりに

冷えているご飯ですとバターが溶けないので、ご飯は必ず熱々ご飯にして下さい。

オムレツと同じように、バターと生卵の相性も抜群です。洋風卵かけご飯というような感じになり美味しいですよ!ぜひお試し下さい!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。