1. 料理
    2. バター醤油味で濃厚!バター醤油卵かけご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    バター醤油味で濃厚!バター醤油卵かけご飯の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    著者の地域では、バター醤油ご飯というものがあります。熱々ご飯にバターをのせ醤油をかけて混ぜていただくのですが、今回は、そんなバター醤油ご飯と卵を合わせてみました。

    それでは、作り方をご紹介いたします。

    材料 (1人分)

    • 熱々ご飯:1膳
    • 卵:1個
    • バター:10g~お好みの量
    • 醤油:お好みの量

    作り方

    STEP1:ご飯の中央を窪ませる

    ご飯の中央に、卵を入れるために窪ませます。

    STEP2:卵、バター、醤油を投入し完成!

    卵を中央に割り入れ、バターを乗せて醤油をかけたら完成です!

    おわりに

    冷えているご飯ですとバターが溶けないので、ご飯は必ず熱々ご飯にして下さい。

    オムレツと同じように、バターと生卵の相性も抜群です。洋風卵かけご飯というような感じになり美味しいですよ!ぜひお試し下さい!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人